当前位置:首页> 日语资讯> 校园动态

JLPT考试和J-TEST考试的区别一定要懂

发布时间:2017-11-24  来源:  浏览:822

timg.jpg

1.考试简介:日本语能力测试(JLPT:The Japanese-Language Proficiency Test)是由日本国际交流基金会及日本国际教育支援协会于1984年建立的,由日方主办,全球实施。目前在中国获得了教育部的认可,通过教育部海外考试中心网站进行报名。因此,日语能力考试目前在中国是最权威的一个日语考试。新能力考分为5个等级,从N1—N5,N1为最高级,N5是最低级。

 

权威性:考试举办方是国际交流基金会前身隶属日本外务省,由此可见考试举办方的背景有多么深厚,是其他任何日语考试举办方都无法比拟的,所以在日本,从政府部门到企业,从公立到私立院校都把“日语能力考”(JLPT)作为掌握日本语言的测试标准。而在的日企也是一样,对这个证书的认可程度高于其他日语考试的证书,从而日语相关行业、职位在招聘人才时也会以日语能力考证书为标准。十年前如果某人有一张日语二级证书,那是羡慕死旁人喽。如今,有N1(一级)证书已经不是那么让人觉得是多么牛逼的事情了,成为了就业的必备证书。

 

优点:出题水准较高,都是日本国内知名教授,专家组成的出题委员会独立出题,认知度和权威性高,能在一定程度上考察考生掌握日语的整体水平。全球大部分城市都有考点,在中国大陆约41座城市均有日语能力考考点。其中,上海,大连,广州,北京四地考生最多。

 

报名及考试时间:报名时间每年都不一样,主要以官网的信息为准。(这个也是各个培训机构和各类小编们没到报名前都要紧紧盯着官网的原因,各种刷哦,你懂的)。考试时间较为固定为每年的7月、12月的第一个星期日。

 

JLPT是目前为止最权威,最值得信赖的考试(主要是因为其他队友更不给力嘛)虽然有人会说不是还有J.TEST实用日本语考试吗?,但是看完下面的评论你会发现JLPT在日语考试界的地位仍然不是很容易被超越的。

 

 

2.考试简介:J.TEST考试全称为实用日本语鉴定考试(以下简称J.TEST),由于考试参考了英语托业考试,所以又被称为日语托业考试。J.TEST考试于2003年3月进入中国, 2007年8月获得了国家人力资源和社会保障部的认可。目前已在全国20个省或直辖市的著名高校建立了常年考试站

 


JTEST从考试的题目,题型,实用日语能力考察方面值得肯定和推荐,至于知名度,任可度,仁者见仁,如果你的日语水平很好,证书只是一个可有可无的身外之物罢了。