当前位置:首页> 日语资讯> 日语学习

日语“大家”的说法竟有这么多种!

发布时间:2018-03-14  来源:日语自学网  浏览:469

人称代词是日语学习者的必修课!关于“大家”日语表达方式小伙伴们有知道多少呢?一起来看看如何用敬语表示第三人称以及称呼一群人!



一、首先我们来学习表示“大家”的みなさん、みなさま和諸君(しょくん)。


这些词都是用来称呼人数众多的场景下使用的,既可以单独使用,也可以使用の皆様·諸君。其中みなさん与みなさま皆可当做第二人称也可用作第三人称,用于对不特定的复数的话题人表示尊敬;諸君则主要是上级对下级使用,带有讲演的色彩。这三者中,みなさま的敬意程度最高,其次是みなさん,最低的是諸君。


注意:みなさん的敬意程度较低,所以不适合对上位者使用,这时应该使用みなさま或方がた之类的称呼。此外,諸君通常用以称谓男性听众或者男女共存的情况下,如果只有女生的时候应该使用みなさん或君たち之类的表达。


下面我们来看几个例句:

①みなさん、今日ご出席いただいて、ありがとうございました。

今天承蒙大家出席,非常感谢。

②みなさまのご協力をお願いいたします。

希望大家给予大力协助。

③諸君の賛同を得たいと考えるものであります。

我想得到诸位的同意。


二、接下来我们继续学习第三人称あの方、あのお方和あちら·あちらさま。


这四者都是第三人称敬称形式,通常用来称呼距离说话人听话人都远或者双方都熟悉的人。あの表示敬意程度不高,通常为女性用语,比其敬意程度更高的是あのお方。あちら由あちらにいる人转化而来,敬意程度较低,它与さま连用的あちらさま表示敬意程度较高。


注意:あちら作为第三人称代词,不仅表示敬意程度较低而且还没有复数形式,如果需要表示复数最好使用比其敬意程度高的あの方的复数形式あの方がた。あちらさん虽然带有さん,但其表敬意程度依旧很低,不能对地位明显高于自己的人使用。あの方虽然表示敬意程度不高,但毕竟属于尊敬语,不能用来代指己方人。


下面我们来看例句具体了解一下:

①あの方は三軒家万智さんです。

那位是三轩家万智女士。

②あちらでは大変喜んでいるそうです。

听说对方非常开心。

③あちらさまとご同席いただけるでしょうか。

能否请你与那位坐在一起呢?



三、最后我们来看表示疑问的不定称人称代词どなた、どの方和どちらさま。


这三种表达都是可以表示疑问的不定称人称代词,用以询问或者代指说话人都不清楚的人或话题。どなた是だれ的标准敬语形式,可以单独使用,也可与さま或さん连用,构成どなたさま或どなたさん。其中どなたさま表敬程度最高,どなたさん表敬程度最低。どの方是どの人的敬称,其表示敬意程度要高于どなた。どちらさま是由どちら加上さま构成,其表示敬意的程度也要高于どなた。


注意:虽然どなた和どちら都可以与さん连用,但因为这样的结构表示敬意程度不高,所以不能对地位明显高于自己的人使用。在被对方询问どちら(さま)时,需要将自己的所属与姓名一并回答;但如果对方使用どなた(さま)询问时,只需要回答姓名即可。


下面我们来看例句:

①今日はどなたがいらっしゃいますか。

今天是哪位来?

②どの方に答えていただきましょうか。

请问哪一位可以回答一下啊?

③失礼ですが、どちら様でしょうか。

对不起,请问你是哪一位?