当前位置:首页> 日语资讯> 日语学习

日本高中生的日常是什么样子?

发布时间:2018-03-14  来源:日语自学网  浏览:529

“日本高中生的日常是什么样子?”这个问题很好。我觉得和中国高中生应该有很大不同!

日本高中也有寄宿制的,但不像中国这么多,大多数学生还是在家里住。

我每天骑自行车上下学。从家到学校大概15分钟。

早上8点前到学校就可以了,所以差不多7点半出门。

我家离学校非常近了,我的朋友们有的坐电车要1个小时。


一节课是50分钟,上午4节课,下午2节课。

普通高中有国语、数学、理科、社会等一般课程,还有音乐、体育、美术、技术等课程。

学校不同课程设置会有不同,但不像中国的学校那样每天逼着学生们学习。

下午放学后可以参加自己喜欢的社团、和朋友一起玩,或者也可以回家做自己喜欢的事。


我因为喜欢音乐,所以在高一时就和朋友们组了乐队,平常都在一起练习。

我们学校没有轻音乐部,所以我们自己借练习室,在那儿练习。

每周大家一起练习2-3次。每年秋天高中文化祭活动的时候我们乐队就会表演。

我玩乐队,所以在班里很受女生欢迎。因为想要受欢迎所以才玩乐队的,目标达成,哈哈哈!

也有人打工。有人平时打工,有人在寒暑假打工。

我高一的时候,15岁,做过小照相馆、超市收银员的工作。

高中了,想要更时尚,想要玩乐队,想要和女朋友约会,所以靠父母给的钱是不够花的。

时薪是700-800日元。人民币45元左右。因为是高中生,所以工资最便宜。

我高一的暑假努力打工攒钱,给自己买了把新贝斯。我记得是8万日元(4700元)。


我也有朋友在咖啡店、面包店、烧烤店、麦当劳、搬家公司这些地方打工。

很少有人不打工。这和中国区别很大吧。中国的高中生有多少人会打工呢?话说回来,学校和父母会赞同打工吗?


所以我的高中生活就全都是打工和乐队,但也并不是不学习。

平时作业很少,期中考试、期末考试之前还是要好好学习的。

如果成绩一直很差,学校会找家长的。被找家长很丢人,对父母也很过意不去,所以至少会学一点。


玩乐队的人、搞体育的人、跳舞的人、画漫画的人,只要是自己有相应才能或自己喜欢的事,就可以不想其他的专心做这件事,这就是日本的高中生活。这里也是和异性初次交往、遇到一辈子的好朋友的地方。