当前位置:首页> 日语资讯> 日语学习

研究计划书的通关秘籍!

发布时间:2018-03-14  来源:日语自学网  浏览:474

在日本读研究生大学院)的话,研究计划书这关是必过的。研究计划书完成得如何,直接关系到能否顺利地进入大学院。这点想必各位是心知肚明的,接下来各位要擦亮眼睛了,小编放发大招了——教你如何写研究计划书。


一篇精彩绝伦的研究计划书是怎样练成的呢?往下看↓

①确定一个大题目

这个题目最好是你自己有兴趣的,不然你会发现很难继续下去。比如,“研究日语语音”。

②收集和题目有关的资料

你要收集的资料越多越好。至少需要1本。这些资料,你要按照以下格式整理一下做个笔记。

【泉井久之助(1981)『言語の構造』 紀伊国書店】这是日本论文参考文献的标准书写方法。

③阅读你收集的资料

做笔记,然后带着这样的问题阅读:关于这个题目,有哪些是已经研究过的内容;哪些内容还没有被研究过。

④整理你收集的资料

以“日语语音研究”为题,你可以按照以下方式整理:

语言学方面的研究:

(1)语音的作用

(2)语音的变化

(3)比较研究:与英语的比较、与汉语的比较......

语言运用方面的研究:

(1)不同语音的不同含义

(2)各地方言研究

经过这样的整理,你就可以很清楚哪些方面被研究过,哪些没有。

⑤想出一个小题目

经过以上步骤,你已经有了一个大致的概念,这个时候你就应该缩小你的研究课题了。缩小研究课题可以使你更有针对性地进行研究。

⑥整理关于小题目的资料

具体做法同④。

⑦想出研究方法

一般的研究方法有:理论法、事例法、统计法、计量法等等。你要根据自己的课题,选择一个最合适的研究方法。

按照以上制定步骤依次完成,一份通关的研究计划书就浑然天成了!(小编的研究计划书就是这么通关的,所以是有据可依的,请放心使用,不谢!!)