当前位置:首页> 日语资讯> 日语学习

学好日语的四大秘诀

发布时间:2018-03-25  来源:日语自学网  浏览:465

这篇文章来源于一位日本人的博客。他在京都旅行期间,入驻一家民宿酒店,在那里他认识了一位中国女性,这位女性的日语好到他们聊了5分钟,他都没有发现这位女性是外国人,直到她自己说自己是中国人。这位日本人有很多日语比较好的外国朋友,只要稍微说几句,就会立即发现对方不是日本人,但是这位中国女性他完全没有发现。因此,他问了这位女性是如何学习日语的。


这名中国女性从高一开始学习日语,一共学了3年。日本人认为学了3年就能达到如此水平,一定是使用了非常好的教材。可是这位中国女性说自己并没有使用什么教材。仅仅是在零基础的阶段,为了掌握日语的基本知识,使用过教材,之后没有使用过任何教材。


那么,她的学习方法是:生の外国語に触れろ!(亲身接触外语)


如何亲身接触呢?这位中国女性的做法是:1看日本电视 2 亲自去日本旅游


亲身接触外语的好处是:通常的教材中所教授的内容并不完全是外国人常使用的日常用语,有时是过于生涩的书面语。有时是生活中并不常用的说法。只有亲身接触了外语,才会知道使用这门外语的人们在日常生活中常使用的说法、常使用的词汇。



这位中国女性在看到电视里“岚”出现的时候,双手放在身前,眼睛立即放出光彩。日本人马上意识到这位女性非常喜欢“岚”。因此这位女性才能够坚持看日本的电视节目。这也是非常重要的一点。不论如何亲身接触外语,如果你自己对这门外语没有兴趣就不可能学好。因此,我们可以发现,很多大学日语专业毕业的人还不如一个对动漫感兴趣的中学生或者高中生日语好。这就是有兴趣和没有兴趣的差别所在。


在日本人表扬这位中国女性日语非常好的时候。她马上表示「自分の日本語はまだまだ、もっともっと勉強しないといけない」(自己的日语还不够好,需要学习的东西还很多)。这种谦虚的态度也是学习外语时十分重要的一点。谦虚=贪欲,只有对自己不够满意,永远想进步的人才会真的进步。


我们来总结一下学好一门外语的方法:

1 在零基础的初级阶段,我们需要一本教材、一位老师来帮助我们入门

2 有了基础以后,要创造亲身接触外语的机会

3 要培养对这门外语的兴趣

4 要有谦虚的态度,这会让你不断进步