当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

近年来日本人最喜欢给孩子起什么样的名字?

发布时间:2017-11-30  来源:  浏览:652

昨天(11月28日)日本的统计媒体明治安田生命发布了一个统计报告,是关于日本人出生时候取名字的相关调查。今年在日本出生的儿童的父母最喜欢为自己的孩子取什么名字呢?下面我们来看看这个报告吧。

日本人传统上喜欢取跟大自然相关的汉字,今年也不例外, 比较流行的“蒼”、“ 蓮”、“岳”、“ 颯”等字都是能够让人联想起大自然的字,在今年的排行榜里也经常能见到。新生的男孩最爱用的训读方法是“ハルト”,这个训读法据说连续9年一直都榜上有名。女孩们喜欢用的训读法是“サクラ”,这个训读法在13年首次进入了前十,今年取得了冠军。(太好了,跟我们樱花的名字一样)

在使用汉字的方面,新生的男孩最喜欢用的是“太”、“大”、“翔”等汉字,今年排名前三位的名字也包含了这些汉字的其中一个。新生女孩的名字则喜欢加个“菜”字,读法是“XXナ”,另外“结”字也是非常有人气的,比如今年排名第一的“结菜”、排名第六的“结衣”、第九位的“结爱”等等。

明治安田的主要调查对象是加入日本生命保险的人,从1989年开始第一届调查,一直举办至今,今年是第29届调查,这份调查反映了日本人喜欢取什么名字,从里面包含的汉字或者训读方法,也能窥探出日本传统和流行文化的演变。今年共有男婴8300人,女婴8030人参与了这项调查。

以下是取名排行榜和训读排行榜的前十名。

v2-8717cb8d3a887268b4508be35ca1ea32_hd.jpg

v2-28754cffadba8d70a7657f4ad52cf5b2_hd.jpg