当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

明仁天皇即将退位,平成时代终结

发布时间:2017-12-02  来源:  浏览:576

据日本NHK报道,1日早上9点多,皇族会议在天皇宫殿的宫内厅(处理皇族成员事务的机关)召开,就天皇退位问题进行审议。

经过商讨决定:

明仁天皇将于2019年4月30日退位,皇太子同年5月1日即位新天皇并修改元号。届时,明仁天皇将成为日本皇室自1817年以来第一位生前退位的天皇。


明仁天皇为啥提前退位?

按照日本皇室法典,天皇的“职业”特征是一旦开始,就是终身制的。现在属于提前“辞职”。

明仁天皇将成为日本皇室近200年来首位实现“生前退位”的天皇。

8月7日,电视播放了一段长达11分钟的老天皇讲话录像。

v2-04b8cfc06a22672c175c8bed83897936_b.jpg

v2-57eda2f3cbb5a681b8ff913fbf7a4847_b.jpg


撇掉皇室特有的委婉暧昧,天皇罕见的发表了极带个人情绪的观点:"我年过80了, 虽健康却已不断衰老,继续履行天皇职责有困难,生前退位正是我本人的意思。"


"开始思考当出现难以像以往那样履行繁重公务时,应当如何安置自身,对国家、对国民,以及对我身后的皇族而言才是适当的方式”。


考虑到自己年纪大、身体差的情况,天皇“担忧或难以全身心地完成象征天皇的公务”,向国民 谋求理解。


尽管在讲话中没有使用“退位”一词,但他表达了强烈的暗示。


老天皇的真心话获得了日本老百姓的普遍同情与支持,日本 民调也显示,85%接受调查的民众支持明仁天皇退位。


民众支持的力量还是起到了一定作用,不让保守派们的反对意见继续占上风。今天召开“皇室会议”,总算把老天皇生前退位的具体日期给定下了。

W020171201705308718136.jpg

曾对中日战争表示“深刻反省”


1992年10月23日至28日,明仁天皇携皇后美智子访华,是日本第一位访华的天皇。2015年8月15日,明仁天皇在日本政府主持的“全国战殁者追悼仪式”上表示“对先前战争的深刻反省”。这是日本天皇在“全国战殁者追悼仪式”上首次用了“深刻反省”的说法。


曾在日本全国植树节上迎接天皇的富山县知事石井隆一表示,天皇的退位给日本国民留下了一抹寂寥。


日本网友也纷纷在社交网站上感慨,“一个时代即将终结。”