当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本历史人物介绍:织田信长

发布时间:2017-12-15  来源:  浏览:533

7.jpg

罗马字:Oda Nobunaga


曾用名:织田吉法师(幼年),织田信长(成年)


仮名:三郎,上总守,上总介


外号:第六天魔王(自封),尾张大うつけ(尾张大傻瓜)、征天魔王


神号:建勋


戒名:总见院殿赠大相国一品泰严尊仪


身高:1.66M


出生:天文3年5月12日(和历) 1534年6月23日(西历) 日本尾张那古野城


逝世:天正10年6月2日(和历) 1582年6月2日(西历) 日本平安京本能寺


     织田信长(おだ のぶなが,Oda Nobunaga,1534年7月2日-1582年6月21日)出生于尾张国(今爱知县西部)胜幡城(一说那古野城) ,日本战国时期名将,政治家,安土桃山时代的大名。

     "日本战国三杰"之一(另外两个为丰臣秀吉和德川家康),将日本的战国乱世彻底打破。原本是尾张国的小大名,后于桶狭间击破今川义元的大军而名震日本,后通过拥护足利义昭上洛(割据地方的势力率军前往京都 )逐渐控制京都,将各个有力敌对大名逐个击破,掌握了一大半的日本领土。

     他施行大量使用火枪的战术,实行兵农分离,鼓励自由贸易,整顿交通路线等等革新政策,开拓了日本通向近代的道路,他成功控制以近畿地方为主的日本政治文化核心地带,使织田氏成为日本战国时代中晚期最强大的大名。

     于1568年至1582年间,作为掌握日本政治局势的领导人,推翻了名义上管治日本逾200年的室町幕府,并使从应仁之乱起持续百年以上的战国乱世步向终结。但在即将一统全日前夕,于京都本能寺被心腹家臣明智光秀谋反而自杀,结束了辉煌的一生。但人们始终无法找到他的尸体,这使其更加富有传奇色彩。

     织田信长被日本民众评选为"2014年日本人最喜爱的历史人物第一名"。

20091212_9995a5d92ac7ed261d38VtuviuOejdL6.gif    

                                      《三国无双》织田信长漫画形象

     织田信长,织田为其苗字,族姓则有三说:平氏、忌部氏或藤原氏,平氏可能性较高。出生于尾张国那古野城(现名古屋市)。被称作“第六天魔王”。幼名吉法师,在山冈庄八所著的《德川家康》中描写,信长小时候在任神职的熊府波太郎处学习,信长也是织田家家老 平手中务大辅政秀的得意门生。父亲死后,继承为织田家的家督,在打败同母所生之弟织田信行(信胜)与犬山城主织田信清、清洲城主织田信友、岩仓城主织田信贤,後统一尾张。于击破周边敌对势力的今川家与斋藤家之后,拥立足利义昭为将军并完成上洛(进京)。之后义昭与信长为敌,并下令给武田家、朝仓家、比叡山延历寺、石山本愿寺等,组成了反信长包围网。信长突破包围网后,迈向天下布武之路,推行如乐市乐座、土地调查等革新政策。后因家臣明智光秀的谋反(本能寺之变)而自杀。