当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本历史人物介绍:明智光秀

发布时间:2017-12-15  来源:  浏览:607

88b980cbaece33faaf9cb3decf47904d.jpg

长大后的明智光秀出仕了斋藤家,此后不久,斋藤道三遭到其子斋藤义龙的攻杀,斋藤道三在长良战死后,斋藤家的新当主斋藤义龙立刻对亲近斋藤道三的明智家发动进攻,明智家被灭亡,明智光秀被迫逃亡到越前,出仕越前朝仓家。

也许是不满意朝仓家,永禄十一年(1568)七月,明智光秀再度出走,就在这时,他遇到了被三好三人众和松永久秀赶出京都的征夷大将军足利义辉的弟弟足利义昭,足利义昭此刻正前往越前朝仓家,他希望能够借助朝仓家的力量夺回征夷大将军职位,但是,朝仓家以实力不足的理由,拒绝了他的要求,无奈的足利义昭只好准备再去上杉家,武田家寻求帮助,就这样,为伸张大义的明智光秀跟随了足利义昭。

在寻求上杉家和武田家的帮助失败后,足利义昭一行人最后来到了尾张的织田家,最后,在明智光秀的说服下,织田信长终于同意帮助义昭上京夺回征夷大将军职位,由于明智光秀出色的才能,织田信长请求足利义昭让明智光秀以足利家臣的身份仕于织田家,这在"忠臣不仕二主"的道德观上看来,这种情况确实异常,但是,在名份上看来,足利义昭是未来的征夷大将军,那么织田信长也就是义昭臣子,而且,足利义昭此刻急需信长的帮助,所以,足利义昭很爽快的答应了。

永禄十一年(1568)九月七日,织田信长率领六万大军由美浓的歧阜城出发,沿途消灭了不表臣服的六角家后于永禄十一年九月二十六日进入京都,在稳定足利义昭征夷大将军的地位后,信长命令明智光秀和羽柴秀吉共同担任京都奉行。

元龟元年(1570)渐渐不满于被信长控制的足利义昭以征夷大将军的身份向武田,上杉,朝仓,浅井,三好,本愿寺等大名寄送御内书,命他们联手由北和西夹击信长组成"信长包围网",在得到义昭的御内书后,在京畿地带的浅井,朝仓,本愿寺立刻行动起来对信长进行进攻,但是,不久后在天皇调停下,双方停战,虽然在这些战斗里明智光秀没有立下太大的功绩,不过,在此之后第二年征讨延历寺的战斗中立下重大功勋,受赐阪本新城,成为拥有五万石领地的诸侯。

元龟二年(1572),武田信玄上京,并于该年在三方原大败织田德川联军,元龟四年二月三好家余党和伊贺,甲贺的豪族也在石山,坚田举兵反对信长,明智光秀奉信长的命令去坚田平乱,很快他就成功的完成了任务,此刻,柴田胜家也攻占了石山,见情况不对的足利义昭立刻在慎岛城举兵,但是信长早有准备,他由琵琶湖攻打慎岛城,义昭不敌,便想请求天皇调停,但信长早料到他会有这一招,早派人将通往皇宫的路线切断,最后义昭只好以二岁的儿子为人质表示投降,可是,信长并未因此原谅他,在把义昭流放去河内若江,明智光秀对织田信长的举措愈加愤怒与担忧。从此,明智光秀就正式成为织田家的家臣,信长赐他近江滋贺郡。

天正元年(1573),织田信长先后消灭朝仓,浅井家,信长授命光秀为朝仓领地的代官,并前往越前就任,同年,一向宗发动暴动进攻越前,织田信长率三万余大军前往越前作战,光秀也随即出征,他于八月十五日夜里,攻入龙门城,斩杀了本愿寺教众二千余人,由于镇压一向宗有功,明智光秀受封日向守,赐姓惟任,天正三年(1576),织田信长命光秀负责攻略丹波,同年冬天,明智光秀军攻击丹波黑井城,但由于八上城的波多野家的突然背叛,明智光秀大败,退回阪本城。

天正五年(1577),本愿寺家再次对信长开战,明智光秀奉命出征,双方交战于三津寺,结果,光秀败北,不得不逃往天王寺。本愿寺军一万五千人随后赶到将天王寺团团围困,收到消息的信长火速率三千部队前来支援,天王寺里的光秀乘机内外夹攻,本愿寺军退回石山本愿寺,信长随即包围石山本愿寺,并把攻破石山本愿寺的任务交给了佐久间信盛,但在毛利家的帮助下石山本愿寺一直未能破城。

天正六年(1578)二月,信长再次命明智光秀出征,去进攻纪州的本愿寺主力(杂贺军)这次明智光秀成功的完成了任务,尽管在和本愿寺作战,丹波的攻略明智光秀也没有停止,同年十月,明智光秀进攻了丹波的龟山城,经过三天的激战,龟山城陷落。

01300000082697121769399008262_02_250_250.jpg

(《真三国无双》明智光秀漫画形象)

天正七年(1579)三月,明智光秀进攻波多野家,为了劝降波多野家,传说明智光秀在将八上城包围到粮尽后把自己的母亲为人质,使波多野家愿意投降,明智光秀答应波多野投降。波多野氏家督波多野秀治亲赴安土城向织田信长谢罪请降。不料织田信长以波多野氏反复无常,不能相信,竟将波多野秀治与其随行的弟弟波多野秀尚一同斩首。八上城守军闻讯,悲愤不已,也将明智光秀的母亲杀死,虽然有传言作为人质的是光秀的叔母,还有的说送进城里的只是个假货。但参考早期文书,其实并无此事,仅说明智光秀用计谋诱出波多野兄弟诛杀。

天正八年(1580)三月,织田信长在利用天皇敕令情况下,逼本愿寺向自己请和,并放下武器成为皇家的祈愿寺,无奈的本愿寺家终于同意了信长的条件,结束了石山会战,由于明智光秀在丹波的战功,他得到丹波二十九万石的领地和龟山城。

天正十年(1582)明智光秀担任了织田家御食奉行之职,不久,即被命令负责接待应织田信长之邀前往安土城的德川家康一行,按照川角太阁记所述,光秀在招待家康时候,盘里竟然有死鱼!信长立刻当着众人的面给了光秀几个耳光,并大加侮辱,令光秀难堪之至。信长命光秀成为秀吉家臣,去支援正在中国(注,此处是指日本地名中国。位于日本本州的西部,北面日本海,南临濑户内海。平安时代时,日本模仿我国唐朝的律令制度,规定"凡诸国部内郡里等名,并用二字,必取嘉名"。并以当时的首都京都为中心,根据距离远近将国土命名为"近国"、"中国"、"远国"3个地区。这个"中国"其实就是"中部地区"的意思,这一名称一直沿用至今。)与毛利家作战的羽柴秀吉,明智光秀联合细川藤孝等率军出兵山阴。同一时刻,按照明智军记的说法,声称信长剥夺光秀领地(封出云、石见二国,但此二国均要求光秀自行攻陷)和俸禄。但实际上找不到佐证此事的文书。

1582年 6月1日晚,光秀便率领13000人的军队从丹波龟山城出发,向京进军,2日凌晨渡过桂川后。光秀向士兵们下达了向本能寺进攻的命令,决定背叛织田信长,本能寺守军不足百人,信长不敌,放火自尽,森兰丸为其殉死,明智光秀立即进军京都,京都守备信长的长子织田信忠率部在京都妙觉寺转入二条御所与明智光秀奋战,不久,信忠自知不敌,切腹而死。

6月5日光秀进入安土城。7日,朝廷派敕使拜访明智光秀。9日正准备前往京都时接到了秀吉回师的消息后出兵山崎。光秀回军于6月13日与丰臣秀吉、丹羽长秀、织田信孝等战于天王山(又称山崎合战),由于兵势微,加上多数部将选择支持讨逆叛徒的羽柴军,明智军溃败,光秀循小路欲逃回阪本,却于当日深夜在小栗栖遭到刺杀,重伤的光秀让家臣沟尾庄兵卫介错。

有一说法着是光秀从此出家隐居,化名南光坊天海。其短命的政权被人称为"三日天下"。