当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

留学生在日就业形势大好

发布时间:2017-12-28  来源:  浏览:553

E7FD7EF25B625B0D6431F8DA10DBD370.jpg

虽然日本国内大学生就业形势严峻,但包括留学生在内的外国人就业却形势一片大好,来自日本各大公司的信息都显示留学生就业比例高增长。日本厚生劳动省的最新调查也印证了这一说法。截至去年年底,外国人录用人数达到65万人,较之上一年度同期增幅比例为14.1%。比如优衣库对外公布明年计划招收应届毕业生人数中,外国人比例至少达到60%。在全球经济不景气的大背景下,日本雇用外国人已持续3年出现高增长。

究其原因主要与日本企业的全球发展战略,特别是亚洲战略直接相关。日本诸多企业也是基于这个考量,想大举进入新兴市场。中国作为日本近邻,加之庞大的市场,是日本企业的首选。另外,比较重要的一点就是近年来日本年轻人的表现有点差强人意。比较流行的说法是“草食男”。他们较之父辈普遍缺少斗志。相比较,留学生深处异乡,通常会不自觉地表现出一种“不服输”的韧性,成为留学生积极向上的原动力。

值得注意的是,日本近期召开的内阁府行政刷新会议上,提出了对优秀人才关联制度进行改革。比如签证发放标准,除本人外,人才的家属签证范围将考虑给予进一步扩大。之前“家族滞在”签证范围通常只包括配偶及其子女,但今后有望扩展至双方的父母,这样可在生小孩、照顾子女方面给与相关外国人一定实质性帮助。同时考虑给持有“家族滞在”签证的人打工机会,当然是有所限定的。

建议:目前,现在日企已彻底转变了观念,“不论国籍,但求优秀”成为诸多企业的用人标准。精通海外事务、思维活跃、英语和日语两种语言能力均具备听说能力的留学生相对更受日企亲睐。如果专业技能较强的学生,企业可以考虑适当降低对其日语能力的要求。想今后在日本发展的留学生可以朝这些方面发展努力。