当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

非法滞在人员如何办理回国手续

发布时间:2018-01-16  来源:  浏览:505

MAIN201310181127000206600508280.jpg

1、被入管局收容的非法滞在者如何向雇主追回拖欠工资

  非法滞在者首先要写信、打电话或委托他人催原雇主尽快支付所欠工资,向雇主明确直至全额支付工资不离日本的决心,使雇主打消赖帐的念头。同时将有关情况告知入管局,请求入管局协助追回工资。

  如果即便这样雇主仍无支付工资的诚意,请致信辖区内劳动行政部门劳动基准监督署详细说明拖欠工资情况,以寻求协助解决问题,同时将同一内容的信件抄发中国驻日本使领馆,使领馆将视情况提供必要协助。


  2、非法滞在人员如何办理回国手续

  偷渡出国不仅触犯中国法律,而且同时违反前往国法律。而即使持有效护照和签证入境,如果超出签证有效期限,也因超期滞在违反有关国家法律而受到法律制裁。在日本,如果非法滞在者主动提出返回国籍国,通过履行必要手续是可能非经被收容的步骤返回国内的。有关回国手续,需要在日本地方入国管理局及中国驻日本使领馆履行必要的手续。

  关于入国管理局的手续问题,请当事人直接向就近入管局咨询。当事人在有关入管局申领到“出头书”后,要持出头书、过期护照(居民身份证、户口本复印件亦可)前往使领馆申办一次性“回国证明”。护照尚在有效期者无需办理“回国证明”,可直接持用护照回国。涉及办证的具体问题,请向有关入管局、使领馆咨询。