当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本交通:买月票最划算

发布时间:2018-01-16  来源:  浏览:562

2016010817390006dc9_550.jpg


南京日语培训-南京朝日日语

每月收入约为10万日元,交通费就得1万日元 交通费占去生活费的1/10 
东京人聚会,如果哪个人是开车来的,那么其他人会认为这人是乡下人。因为东京人出门,尽量利用城市轻轨或地铁等公共交通。这些交通工具比驾车更快捷且准时。而开车,找车位既难,又污染环境,还要落下个没环保意识的坏印象。我观察,住在大城市的中国留学生开车上学的很少,因为他们觉得开车从金钱、时间两方面都不划算。  

买月票最划算  
日本的大学大多没有宿舍,学生住宿校外,因此对他们来说,“行”是非常重要的。虽然日本城市化程度较高,交通线路密如织网,接续合理,换乘相对便利,但地铁、轻轨铁路的高峰时间拥挤率有时竟达200%,很多留学生上学一个单程就要两小时,非常疲劳。  

早稻田大学的学生,步行上学的,仅限部分家近的学生;骑的自行车或摩托车,也仅有小部分学生,因为日本雨多路滑。多数人坐的还是地铁。还有些人,他们拒乘地铁,宁肯步行20分钟去大学附近的高田马场站乘“山手线”城市轻轨。  

多数日本的交通公司,对大学正式学生购票优惠。例如,从我住处“船的科学馆”到“新桥”,学生月票比普通月票便宜1/3。所以对学生来说,只要每月有10天上学,买月票就划算。但是,不少在大学就读的“科目履修生”(研修生)抱怨,他们不能享受大学正式“学部”(本科生)或“院生”(研究生)的优惠。  

打一份工,让老板支付交通费  

对留学生来说,即使可购买优惠月票,交通费对他们来说还是一笔很大的支出。我周围的留学生,每月收入约为10万日元(1万日元约合人民币668元),而月票支出要1万日元!但是,如果幸运的话,他们之中有人会在大学附近找到打工的活儿,这样,他的交通费会由公司支付。  

经济高速增长时期,城内很多大学迁往郊外,这对很多留学生来说不是好事。尽管校园宽阔、教室崭新令人惬意,但地处郊外,很少有碗可洗、有地可扫,这对以工为生的留学生来说是痛苦的。我看到,很多就读郊外大学的留学生多在城内打工店与大学之间奔命。

南京日语培训-南京朝日日语