当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本男人靠零花钱生活?

发布时间:2018-01-19  来源:  浏览:507

u=3300906846,163488431&fm=27&gp=0.jpg

70年代,日本有个流行词叫“千円亭主”,指每天从妻子那领取1000日元零花钱的工薪男。30多年来,日本的经济起起落落,但工薪男的零花钱变化并不大,大多数在3万-5万日元之间。
  在许多人的印象中,日本人工资高,男人下班后通常和同事一起去喝酒,似乎日子过得很滋润。但若说到零花钱,就觉得他们特悲惨。
  今年6月28日新生银行发表的最新调查,工薪男的零花钱更是创下了自1982年来的20多年间的最少纪录,平均每人3.8万日元,约合2500人民币。看似不少,但平均一天1250日元(下同,单位皆为日元)在今天的日本能干什么?一顿午饭一包烟外加一杯咖啡。


  男人赚钱女人养家
  在日本,男人赚钱女人养家,是由来已久的社会传统。现在的日本,有钱有自己事业的男人,才会每个月支付妻子一定的生活费。工薪男基本都是存折与工资全都交与妻子保管,有的甚至会是把工资或部分工资直接打入妻子的账户中。妻子则根据每个月丈夫的收入与家庭开支,发给丈夫一定的零花钱。
  笠木,今年44岁。28岁结婚时他是某会社的营业部长,月工资48万。16年来他工作单位与职位调动了4次,现在的月工资在50万以上,但他的零花钱从未变过,每月3万,平均一天1000,但16年前他抽的烟一包不到300,现在涨到440了,消费税增加了,的士的起步价也提高了。他说习惯了,从未想过向妻子多要零花钱。三个月前,他与妻子离婚了,有更多的零花钱可以支配。不过,他却表示没人管着,他总是乱花钱,还迷上了玩扒金宫,每个月钱都不够花了。他所在的会社是25号发工资,但他现在根本就撑不到25号,基本在发工资的前一周就弹尽粮绝了。


  36岁的须藤,一直在饮食会社工作,23岁时结婚时月工资25万左右,扣除房租水电费等等,日子过得紧巴巴,但当时他每个月的零花钱还有3万5,现在他的月工资增加到40万了,零花钱反而一降再降,孩子相继出生后,变3万了,买了车后,又被减到2万5。他说妻子也不容易,所有的家务、育儿、开支都由她统筹负责,而他只要专心工作就行了。


  零花钱回到30年前水平
  起起落落,日本工薪男的零花钱似乎又回到30年前的水平了,每天1000。曾经的流行词“千円亭主”,现在知道的人已经不多了,但“千円亭主”却大有人在,大部分的工薪男仍然是。为什么这么多年过去了,社会、经济发生了这么大的变化,他们的零花钱不增加却仍然够花呢?
  日币的面值很大,日常消费都是以百千万为单位的。从购买力上来看,1000日币相当于1元人民币,比如1元人民币的矿泉水或面包,在日本是卖100日币的,那么,1日币就相当于1分人民币。这30年来,国内各种物资的价格翻了好多倍,而日本的物价几乎没怎么变化过,除了上文提到的消费税、烟钱与的士的起步价外,至少在生活资料上,几乎都很稳定,没有太明显的上涨。
  一位生活在日本30多年的华人,举了在外吃午饭的例子,说泡沫经济时曾涨过一点,但最近几年又慢慢回落到以前的水平。同样的100万日元,在日本这边,30年前我能买多少斤猪肉,现在也几乎还能买多少斤同样的猪肉。