当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本生活指南:日本大学面试问题

发布时间:2018-01-27  来源:日语在线学习网  浏览:483

日本大学的入学考试分笔试和面试两部分。在面试中应考者要沉着冷静地回答面试考官的提问,争取好印象。下面,就面试的5个方面做一些介绍。 

面试的种类 

首先,什么时候进行面试,各学校(大学、研究生院、短期大学和专业学校等)会有一些区别,一般分为如下几种形式: 

1、在笔试的当天进行面试,一般为上午笔试,下午面试。 
2、第一天笔试,第二天面试。 
3、资料选考或笔试合格的人参加面试。 
4、无笔试,只进行小作文和面试。 
5、报名时由学校的职员进行简单的面试,再决定是否有资格参加笔试。那么,面试的时候你要面对几个考官呢?根据近几年的统计,有两种情况:一个人参加的个人面试和其他学生一起参加的集体面试。也有考官达5人以上的,这主要是对理工科的考生进行专业测试。     
面试的时间一般为每人10分钟到15分钟。 

面试过程: 

1、进入面试室: 

①走到面试室前,将门轻敲两下。②听到"请进"后轻轻把门打开,边走进房间边向面试考官点头致礼。  ③轻轻把门推上,然后面向考官鞠躬说:"对不起"(不是すみません、是失礼(しつれい)します。) 

2、从坐下到面试结束: 

①将门推上后,在听到考官"请坐下"的指示后,再轻轻鞠躬,坐在为考生所准备的椅子上。②身子浅坐在椅子前半部,挺直腰,双手轻放在膝盖上。③双脚并齐,女性应双腿并拢坐正。④听到对方发问时,正视提问者的面部作出回答。⑤请用敬体的"です""ます""ございます"体清楚回答,不要提问,要注意助语的使用。 

3、退出面试室: 

①面试结束时(面试官会说,今天到此结束或谢谢等表示提问完毕),从椅子上站起来,面向考官道谢。②走到门口,拉开门,面向考官说"我失礼了"然后关门离开。    

服装与发型不论男性、女性,都不要穿奇装异服。应穿得像个学生,且清洁卫生是最重要的。在面试的前一天,一定要洗澡、洗头,把头发整理好。长发,头发纷乱,女性的染发或烫发都应避免。男性的穿着一般为西服套装,打领带,回避穿牛仔裤参加面试。女性一般穿裙子,连衣裙,不要用显眼的耳环,不要化浓妆。不过女性打扮漂亮些会有一定的好处,就是别妖里妖气的就好