当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本生活指南:留学日本的几条途径

发布时间:2018-01-27  来源:日语在线学习网  浏览:480

留学日本的几条途径 

由于日本教育机构具有一些特殊性,大部分高等教育机构几乎全部用日语上课,而日语又是小语种,在我国高中阶段只有极少数学校把日语作为第一外语,因此留学日本的方式与其他国家有所区别。留学日本可选择如下的几种途径: 

1.如有条件能考上国内比较好的大学和理想的专业,最好在国内上大学,大学毕业后可考虑到日本的研究生院深造,因为国内大学教学基础比较扎实,教学质量也比较高,毕业后再到教学条件更好的日本学习,这是一个不错的选择,不过一般情况下,在正式进入日本的研究生院硕士课程前必须要在日本进修一年再考入硕士正规课程。 

2.高中毕业后在国内学习日语,日语能力达到二级以上者,可以直接报考日本的大学,取得大学的入学许可后赴日本留学,这样可以节省时间和经费。但由于目前在我国直接招生的只有少数的日本私立大学,因此选择的范围比较窄,不过最近越来越多的日本的大学纷纷到中国招生,为我们提供了一条赴日本留学比较好的途径。 

3.高考不如意,自身数学、英语等基础比较扎实,又有足够的留学费用,可以先去日本的日语教育机构学习半年至两年的日语并参加日本的“留学考试”,然后根据自身的条件报考日本的国立大学、公立大学及理想的私立大学。这样择校面比较宽,机会更多些。这也是目前绝大多数留学生选择的途径。 

4.大专毕业生或国内大学二、三年级生,日语能力达到二级以上水平,也可以编入日本的大学三年级,但除了少数学校以外,必须参加和日本人相同的考试,竞争非常激烈,实际上是很难的,大部分人还是重新选择理想的专业,从大学的本科一年级重新学起。 

5.通过我国政府职能部门审批的中外合作办学项目按协议出国留学深造。