当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本人过新年,为何要敲108次钟

发布时间:2018-03-17  来源:  浏览:479

1510051107260299.jpg

新年快要到了,每个国家都会有一些传统习俗,日本也不例外,过年时有一项习俗就是会用敲钟来消除过去一年的烦恼,以新的心情迎接新年。那么,你知道在日本过新年时,敲钟要敲多少下么?不知道的话就来听村长给大家介绍介绍吧。   

    每年的公历1月1日,日本将迎来新年。在头一天晚上的除夕,日本的寺院有敲钟的习惯,这也是深受佛教影响的过年仪式之一。     

    在除夕之夜,寺院的钟声响起,宣告新年的到来。但令许多外国人费解的是,绝大多数的寺院的敲钟次数为108下。108这个数字到底与日本的什么有关?      

针对为什么是“108”这个数字有多个版本的说法,很难说哪一种说法是对是错,但“烦恼说”被民众接受的比例应该大一些。   

    据说这是源自《佛经》里“闻钟声,烦恼清”之句。佛教认为,人间的烦恼有108种,谓之“百八烦恼”。因此,新年的钟声要敲108次,以此为人们消除各种烦恼。因为每敲一下都需要等上次的钟声完全静下来才行,所以敲108次大约要持续1个小时。 

      还有一种说法是,敲钟时要在除夕夜零点之前敲107次,剩下的1次在零点之后敲,这样,就可以不再受过去一年的旧烦恼所扰,无忧无虑地迎接新年。

那么,这所谓的“百八烦恼”是怎么来的呢?

     据《止观辅行传弘决▪卷五》之五载,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)各有苦、乐、舍等三受,合为十八种;六根复各有好、恶、平三种,合为十八种,总共三十六种;再配以过去、未来、现在三世,合为一百零八种烦恼。说到底,108这个数字是表示人所拥有烦恼的数。那么,敲钟108下,也就是为了敲破“百八烦恼”。   

      另外还有种说法是108表示一年。12个月、24个节气、72个物候,加起来就是108。

      还有的说108是表示四苦八苦。为了远离四苦八苦(四苦八苦【しくはっく】,与4989相近),而4×9+8×9=108,这种说法就是这么来的

      总之,不论敲钟108下的来源究竟是如何,都是人们为了表达想要消除过去的烦恼,对来年能够顺顺利利的美好祈愿。