当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

浅谈日本动画的影响力

发布时间:2018-03-26  来源:日语自学网  浏览:459

日本动画的影响力

日本人大都知道自己本国的动画风靡世界,但是这种认知也许只是“宫崎骏的动画很有名”或者“宅文化在不断扩大”的程度!



因为日本动画而对日本产生兴趣,抑制不住那份喜欢而到日本旅游的例子也是数不胜数......今天一起讨论一下日本动画的影响力!


闻名世界的日本动画人物们

日本动画在各国放映。比如说鸟山明的《龙珠》。它不仅在日本是空前绝后大受欢迎的作品,在海外也是有相当高的人气。动画版从1986年到2015年间,在美国、巴西、意大利等共计超过70个国家被放映过,要问起小时候看的是什么动画,有很多人都会列举《龙珠》。



还有,日本足球少年必看的名作《足球小将》,也是闻名世界的日本动画代表作。日本足球选手里面也有很多人声明说自己是受了《足球小将》的影响开始踢足球的。

在日本引起了一种社会现象的大受欢迎作品《宠物小精灵》。决定拍成电影后在国内掀起高人气的《花牌情缘》。就连每次说起日本动画都不能不提的《铁臂阿童木》等一些有些年代的动画,现在也是不灭的高人气。


因日本动画而去日本

有很多人小时候经常看日本动画,长大之后也是日本动画的狂热粉丝。他们通过动画片了解日本,从动画片中学习日语。因为想更深刻的了解日本,所以就会萌生亲身去日本看看的想法。把圣地巡礼(去看看出现在自己喜欢的动漫中的那些场景的真实版)作为自己旅行的目的,或是想亲身体验一下动画中看到的制服、便利店、满员电车这些日本文化,现在有这种想法的人多了很多。



最近漫展/同人展comiket(comicmarket)的知名度不断上升,为了参加而去日本的人也在不断增加。对世界上爱着动画和漫画的人来说,把日本比作是这个领域的圣地,也不为过。

还有一点很引人注目的是,为了动画和漫画去日本的人中,很多是父母和孩子都是日本动画粉丝的。在海外,像《龙珠》和《美少女战士》这种动画,不仅是孩子们的专利,父母也一同看的例子也有很多。所以,就选择了全家都喜欢的日本动画的故乡作为旅行的目的地。