当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

去日本须知的几个生活小知识

发布时间:2019-04-06  来源:  浏览:92

对对对.jpg

在日本生活,有很多习惯是和国内不同的。正所谓入乡随俗。跟大家唠唠在日本生活的“小常识”

1.在日本坐扶手电梯时,要站在电梯的左边,右边是快速通道的。千万不要两个人并排站在电梯上哦。

2.不论是坐电车还是坐地铁,当车进站,开门的时候,要站在车门的两侧排着队,先下后上。

3.早高峰的时候,有的电车会有两节车厢是女性专用,男士们是不可以乘坐的哟。

4.在日本的电车和地铁里,每节车厢都会有专门为老人、孕妇和残疾人设置的优先席,一般不要坐哦。虽然也会有个别不自觉的日本人坐,但我从来都不会坐。

5.在日本,只要不坐在优先席,一般是可以不给老人让位子的。刚到日本的时候,会给老人让位子,后来一位在日本待的比较久的朋友告诉我,一般日本人是不让位子的,有的老人也不太高兴别人给他让位子,他们会认为你嫌弃他老。

6.在日本做电车和地铁,手机一定要是震动的,在优先席附近,最好不要随便使用手机。而且在电车和地铁上也不要打电话,不得不打的话,要把讲电话的声音放到最小。

7.在电车和地铁等一些公共场合,讲话声音不要太大。日本人在公共场合是不大声喧哗的。我刚到日本的时候,在机场就体会到了,偌大的成田机场,却没有吵杂的声音。

8.日本的马路上是没有垃圾箱的,只有在便利店门口、公园里才有垃圾箱。所以好多时候,回到家才发现包里存了好多垃圾。

9.日本的垃圾是分类的,扔垃圾的时候一定要分清楚再仍。即使是便利店和公园的公共垃圾箱也是要分类仍的哦。

10.日本人是不边走边吃东西的,那样会被视为是不雅的行为。

11.跟日本人聊天,从天气入手,是个不错的选择。

12.日本的梅雨季节很长,出门最好带伞。

13.在日本,最好用长柄雨伞。日本的超市、便利店、商场甚至是日本人的家门口都会有专门放伞的架子,日语叫做“伞立”,折叠伞不是很好放。

14.日本的女人都会化妆,即使是老人。而且,有的老人会化的格外鲜艳,千万不能用异样的眼光看哦,欧巴桑们会生气的哦。

15.日本人穿衣服非常的大胆,只有你想不到的,没有日本人不敢穿的。我刚到日本的时候,也会忍不住多看几眼,后来你会发现,不管多么奇装异服,日本人都不会觉得怪异。

16.日本一年有两次打折,一次是6月底到7月中旬,一次是圣诞节前后到1月中旬。在这期间所有都会打折,衣服啦、电子产品啦等等。打折时期买很是划算的。

嗯嗯,暂时就想到这么多,准备去日本的朋友可以拿来做个参考哦!其他的,想到了再补充!