当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

关于居酒屋的小知识

发布时间:2017-10-23  来源:  浏览:573

在2016冬季日剧《请让我称呼你为岳父》中美兰(莲佛美沙子 饰)和男朋友大道寺保(远藤宪一 饰)在居酒屋约会的情境经常出现,看似貌不惊人的居酒屋里其实隐藏着许多的知识哦,小编带你来一探究竟吧!


1、居酒屋的历史

居酒屋(いざかや)翻译成中文是小酒馆,酒铺的意思,前身是只为贵族阶层服务的酿酒屋,在江户时代得到真正发展,人们可以在贩卖酒的酒屋里喝酒,店家也会提供简单的下酒菜,在居酒屋喝得“流连忘返 ”的行为在当时被称作 “居続けて飲む”,简称“居酒”,翻译过来就是“停下来喝酒”,这就是“居酒屋”名字的由来。起初,居酒屋多为男性客人喝酒的地方,但到了现代,也有越来越多的女性客人光顾,因而逐渐成为了同事、学生之间聚会的地方。


2、暖帘的大作用

在以前,很多居酒屋的店家会挂一个红灯笼在门口代替招牌,所以直到现在也会有人把居酒屋称为“红灯笼”,同样,也有很多店家在门口用绳子悬挂着暖帘(日文写作「暖簾」,读作「のれん」),因此居酒屋也有“绳暖帘”的别称。这种风格也一直延续到了现在。而暖帘的最大作用莫过于作为招牌便于区分居酒屋的分类,虽然都被称为居酒屋,但根据店家提供的料理不同,其实还可以为烤鸡肉串居酒屋、关东煮居酒屋、荞麦面居酒屋等。

除此之外,暖帘还有其他作用:在店门挂上暖帘,暗含“正在营业”的意思,打烊后暖帘就会被收起来;暖帘还可以遮阳、防尘、防风,绝对不止单纯的装饰门面的作用哦。


3、墙上的手写菜单

大家肯定也发现了,许多居酒屋的墙上都会贴满花花绿绿的东西,有怀旧的海报,贴画等等,这些都给居酒屋更添了几分温暖的气息。另外,很多居酒屋也会把手写的菜单价目贴在墙上,让客人一目了然的同时也便于服务生指着墙上的菜单向客人们介绍菜式。除此之外,自家的特色菜、当日限定、或者特别推荐等也会贴在墙上让客人们一眼就看到,去过居酒屋的童鞋们肯定对类似以下的这句话很熟悉了吧。


火·木·土曜日ビール半額。

星期二、四、六啤酒半价。


4、舌尖上的居酒屋

とりあえずビール。

先来个啤酒吧。


这是很多客人进入居酒屋的开场用语。足以证明啤酒在日本酒类中的重要地位。除此之外,清酒(せいしゅ)、鸡尾酒(カクテル)、烧酒(焼酎)、梅酒(うめしゅ)等都是居酒屋常见的酒类。喝酒又怎能少得了下酒菜呢?烤鸡肉串(焼き鳥)、茶泡饭(茶漬け)、鸡蛋烧(玉子焼き)、生鱼片(刺身),各类日本美食的踪迹都可以在居酒屋中找得到哦,想想口水就流下来了,有木有!同时居酒屋的料理台多为开放式的,客人们可以观看到自己的酒类或料理的制作过程,即便是一个人独坐你也不会寂寞,不妨和老板一边闲聊一边闻着食物烹调的香气进食,食物吃着肯定也会更香吧。


居酒屋不仅是经历了一天工作劳累的日本人下班的好去处,也是三五知己相聚闲聊的热闹场所,已成为日本人生活中不可或缺的一部分。介绍了这么多关于居酒屋的知识,不知道你是否有马上就想去居酒屋坐坐的冲动呢?