当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本企业聘用留学生意识高涨

发布时间:2017-10-23  来源:  浏览:526

2015年11月26日至12月4日,日本DISCO株式会社以全国的1万2795家企业为对象,实施了关于聘用外国人职员(在日本留学的外国留学生或在海外居住的外国人)情况调查报告,对其聘用动向和前景进行了分析。一共有609家企业做出回答。


回答调查的企业当中,有50.6%的企业正在聘用拥有大学以上学历的外国留学生作为高级人才,超过半数。其中,计划2016年度聘用外国留学生的企业占57.1%。


与此同时,近日,日本相关人才服务公司实施的一项调查结果显示,伴随着企业全球化竞争形势日趋激烈,日本企业无论规模大小,对于聘用外国留学生高级人才的意识高涨。回答调查的企业当中,逾半数企业正在聘用外国留学生。


从2016年度计划聘用外国留学生的企业规模来看,拥有1000名员工以上的企业当中,超过7成表示“有聘用计划”。职工数不足1000人的企业当中,也超过半数表示“有聘用计划”。由此可见,与规模无关,聘用外国人职员意识已相当程度上深入到日本企业当中。


从制造业、非制造业来看,根据2015年度的实绩,制造业企业当中,聘用外国留学生的企业占34.6%。非制造业企业当中,聘用外国留学生的比例占34.1%。两者未见较大差别。而从2016年的计划聘用状况来看,有60.9%的制造业企业计划聘用外国留学生。而非制造业企业中,计划聘用外国人职员的比例为53.3%。可见,日本制造业企业对于聘用外国人职员的积极性更高。


日本政府对于国际外来劳动力有着急切需求,尤其是在取得2020奥运会举办权后,劳动力更加紧缺。据日本央行报告,预计届时需要73万劳动力的投入,日本失业率有望从3.3%降至2.5%。考虑到届时劳动力的需求,部分日本央行官员认为有必要再进一步放宽移民政策。


得益于中日贸易近年来更加迅猛发展,拥有日本留学背景优势的留日归国留学生,是能相对比较容易进入中日合资企业或者日资企业工作的,一些大中城市工作的“海归”可以拿到相当高的工资。