当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本便利店居然还可以发放毕业证书了?

发布时间:2017-10-23  来源:  浏览:552

人民网东京1月28日电(赵松)日本的便利店除了可以购买日常用品以外,还有很多其它的功能,比如寄快递、交水电费、取钱、买演唱会票等。不久,一些日本大学生还将可以在便利店领毕业证明。


据《朝日新闻》报道,日本近畿大学日前宣布,该校将从今年4月开始通过日本各地的大型连锁便利店,向学生提供开据毕业证书等各种证明材料的服务。这是日本的大学首次尝试通过便利店开据证明材料,该校称,“这样一来,住得远的毕业生和在外地找工作的毕业生将可以轻松获得各种证明材料”。


该学校与电信运营商合作,通过网络向该校学生提供毕业证书、成绩单、健康诊断书等材料。学生只需在网络上提交申请,然后就可以在日本全国各地约4.8万家便利店进行打印。当天申请,当天就可以拿到证明材料。


目前,日本各大学都是通过邮递向学生提供证明材料,一般需要1周左右的时间。