当前位置:首页> 日语资讯> 日语娱乐

日本的猫文化

发布时间:2017-12-02  来源:  浏览:534

timg.jpg

相传猫是在我国唐朝时期时,被一位遣唐使者带回日本,刚开始猫是在日本宫廷中养育,所以能养猫的也都是贵族。

直到江户时代,猫才开始在一般百姓家出现。

神社中的猫猫在日本是以神明供奉。

在日语里面,有一句话是“神佛各奉”,说的是神社和寺院各自尊奉自己信仰的神灵。

但是猫却在不同的神社中都有供奉,可以说猫在诸神之间拥有非同凡响的地位。

在东京世田谷的豪德寺,别称寺“猫”。

豪德寺本来是一座破败的寺院,据说当时江户时代彦根藩第二代藩主井伊直孝打猎归来,经过豪德寺,看到一只猫从寺里出来向自己招手,他感到很好奇,就跟着猫进入寺内,结果刚刚进去,外面就雷电交加,下起倾盆大雨。

井伊直孝认为是那只猫招手让自己幸免于难,于是为豪德寺重修庙宇,再塑金身。

后来这只猫死后,住持非常伤心,特意为此猫建墓埋葬,建立了供奉招猫观音的“招猫殿”,并造出了一只举着单手,寓意着招福的猫偶——招财猫的雏形。

东京的今户神社,可以在拜殿前看到两只巨大的招财猫。这里还出售两只招财猫连在一起的“结缘猫”。

文学界的猫

除了神社外,日本的文学界也相当喜欢猫,关于猫的作品也是非常多。

日本古典文学《草枕子》,《源氏物语》中都有关于猫的故事。

而著名作家夏目漱石的代表作《我是猫》(吾輩は猫である)中,更是把猫人格化,借猫之口来发泄对社会黑暗的讽刺与不满。

日语中很多词语都与猫相关,使用频率也是非常高。

例如猫舌(ねこじた)的意思是舌头怕烫,猫的额头(猫の額)的意思是面积小,连猫的手都想借(猫の手も借りたい)代表的是人手不足,很忙的意思,还有很多很多关于猫的谚语以及单词,这里就不一一向大家介绍囖,有兴趣的同学可自行百度了解一下哦!

动漫里的猫

1、露娜《美少女战士》

考据了一下,露娜(Luna)是古罗马神话中的月亮女神,这与我们这位神猫额头上的倒弯月一致。

作为一只会说话的猫,带给主人公小兔的不仅仅是裸飘变身还有水手服,更主要的是一个类似于前世的巨大家庭和众多闺蜜。

作为一部女性向的作品,露娜也为很多妹纸所熟知。

timg (1).jpg

2、HTYELLO KITTY《HELLO KITTY》

这部动画我只看过OP,记得歌词低龄向得很,然后就是kitty猫带着她一成不变的表情一步一步蹦着进入我视野。

本人对此猫深恶痛绝,因为不知坑了我多少票子...

不过她的影响力一直到今天依然强大无比,各种周边层出不穷,老少皆爱,也是国内盗版商稳居前五位的搂钱代理...

timg (2).jpg

3、喵喵 《宠物小精灵》

这个绝对是动画中笑点第一位的,特性拾荒,喜欢圆滚滚还有亮闪闪的东西,以白痴著称,同样还有经典的ED《喵喵之歌》被广为传唱。

作为一只会讲人话的神奇宝贝,说话时常会在句子后面加上“~喵”,也算开创一代先河!

虽然算是反派,不过也是一只有同情心并且可爱的神奇宝贝。

u=3948984126,3463830644&fm=27&gp=0.jpg

4、多拉A梦 《多拉A梦》

这个基本所有人都熟知了。

以大肚兜里藏着无数秘密而著称,拥有一个大的百宝箱,是大家喜爱的一大点。

可爱的、蠢萌的外形也圈粉无数。

小时候超级羡慕大雄,有这么一个小猫,甚至经常做梦自己也有一个哆啦A梦了呢。

timg (3).jpg

5、猫男爵 《猫の感恩》《侧耳倾听》

《猫の感恩》这部作品出现很多猫咪,但还是猫男爵最具个性与代表力。

作为一只“贵族”猫,他给人以彬彬有礼、勇敢、武功高强、绅士的深刻印象,平时就是一只陶瓷猫,只在有缘人面前显示真身。

两部动画里,猫男爵作为一个完美的形象出场,从另一个方面暗含女性对于完美男人的向往。

timg (4).jpg

6、小叽《甜甜私房猫》

谁养了这家伙绝对不得安生,当然,也会每天笑料不断。

试想想

有这么一个调皮捣蛋的小东西整日活蹦乱跳又没事搞点恶作剧,你是不是连养孩子的想法都会消失得一干二净?

哈哈哈。

u=92903759,4156966169&fm=27&gp=0.jpg

7、《夏目友人帐》系列

常常称为猫咪老师的斑实在是萌点一大把,

平时就像一只招财猫,整日到处酗酒,明明是只威力无比的妖怪,平时的状态却和凡猫无异,也会玩毛线球、抓蝴蝶,圆滚滚的体型加上一副人畜无害的表情,却经常和贵志吵架,不过感情却是越吵越好。

timg (5).jpg