当前位置:首页> 日语资讯> 日语娱乐

日本语言学校除了学日语还学什么?

发布时间:2018-03-15  来源:日语自学网  浏览:505

去日本留学,大部分小伙伴会选择先去日本语言学校,于是很多人就会问去语言学校的目的只是为了学习日语吗?如果不是的话,那么日本留学语言学校还会学习什么课程呢?一起往下看↓



我们拿本科生读研来说,由于日本的硕士是教授内诺制,说的简单一些就是教授来选择和确定研究生、修士生的名额。首先教授会通过履历、研究计划书等书面材料来了解学生,然后招收意向的学生进行面试,最后充分了解学生的真实能力和以后的研究方向之后,才会决定当年研究生和修士生的招收名单。


正是因为这种教育体制的限制,学生想从中国直接申请大学院是非常难的。难点在于对于学生的要求比较苛刻(如日语成绩,日语论文的实际写作,20分钟左右的日语自我介绍及专业知识等等)这些苛刻的要求,使很多的学生都很难达到申请日本大学院的要求所以可能更多的学生会选择上语言学校。


因此,语言学校除了教授日本语之外,还会安排一些针对高中毕业生、大专或者本科毕业生的升学指导课程。尤其是针对本科毕业的学生开设的大学院升学指导课程,由于涉及到一些专业和研究方向的指导,所以并不是所有的语言学校都具备开设此类的指导课程。而一些具有相当规模和师资力量的优秀学校,可以为学生提供很多的专业有特色的指导。


一、 首先语言学校会开设大学院升学(考研)指导课程。


1. 是帮助学生选择大学院的学习研究专业和课题。由于日本与中国的很多专业划分不太一样,日本的多数专业划分会比中国更加详细和具体,而很多学生对于自己以后的学习方向会有些迷茫。所以学校聘请了很多具有专业知识的老师,一对一的和学生进行分析和沟通,来帮助学生确定以后的学习研究的专业和方向。

2. 是如何开始联系教授。给教授的第一封信件是非常重要的,如何让教授对你有一个好的第一印象。然后才能和教授顺利的沟通下去。

3. 对学生研究方向确定后,帮助学生选择自己的研究课题。按照自己选定的研究课题编写和修改研究计划书。让教授了解你现在对专业知识的了解程度,和以后研究方向的一个想法和认识。

4. 指导学生如何应对教授的面试。安排学生进行面试的模拟训练,指导学生对于教授提出的问题有侧重点的进行回答。


二、 然后除了开设大学院升学指导课程之外,学校还会开设升学开放日。


邀请一些本校毕业,并且成功考上大学院的学生回来,和在校生交流下如何考上自己理想院校的心得体会和经验。还有特别的指导课程。有一些名牌大学对于学生还有一些其他的要求(例如TOEFL)。学校会对此类学生进行额外的语言或者专业知识的培训。学校还会针对艺术类的学生,再考艺术类的大学院的时候。对艺术类的知识和技能(音乐表演类、美术类、设计类等)方面进行培训和指导。并而且帮助学生录制CD以及帮助学生准备自己的作品。


三、 最后是学校会和一些大学有直接的合作(多数都是私立大学)进行推荐入学。为一些学习程度、自身条件不是很好的学生提供帮助。