当前位置:首页> 日语资讯> 日语娱乐

关于打伞的礼仪

发布时间:2018-03-29  来源:  浏览:479

timg (1).jpg

大家有过这样的经历吗?雨天,由于视线被雨伞遮挡,擦身而过的时候往往被撞到或者扎到……

虽然知道对方没有恶意,但还是会心情不好。其实,自己也有可能在不知不觉间做同样的事情。

日本人十分注意礼节,就连雨天打伞这件“小事”,也有很多“不成文的规定”,一起来学习一下。


撑伞行走的时候

     如果将伞柄放在肩上行走的话,不但雨滴会弄湿后背,而且走在你身后的人的视野会被雨伞挡到。常常想着这一点,请把伞举直吧。


斜伞礼让

     大家知道“斜伞礼让”吗?这是指在路上和别人擦身而过的时候,为避免两伞相碰,或是被伞上的水滴淋到,将伞往对方相反的方向倾斜避让(或者将伞举高)。

因为尊重对方,为对方考虑,所以才会斜伞礼让,这个不经意间的动作看起来是那么的优雅。即使对方没有领会,默默地倾斜一下伞也不是什么难事。你的细心如果被旁观者看到,相信TA会为你的举动会心一笑。


打开伞的方法:向下倾斜打开

     在确认了周围的情况之后,把伞尖向下倾斜再慢慢打开。如果朝向上面,有可能碰到自己或是周围人的脸。自动伞尤其危险!


收伞的方法

     确认周围的情况,保持举伞的姿势(伞尖向上)收伞,收到一半之后伞尖朝下以致完全收拢。


甩水滴的方法

     将伞收拢之后再甩水,伞尖向下轻轻甩动数次。切记撑着伞旋转,那样水滴会溅到周围人的身上。


拿湿伞坐车时的礼仪

      为了不让湿淋淋的雨伞给其他乘客造成不便,请上车之前轻轻甩掉雨伞上的水,并将雨伞绑好,或者放进塑料袋。在车厢拥挤的时候,请将伞放在自己身体的前方。本文转自人民网日语频道。