当前位置:首页> 日语资讯> 日语娱乐

日本第一夫人安倍昭惠个人简介

发布时间:2018-04-12  来源:  浏览:471

t0169af7a6b13be8799.jpg

安倍昭惠(日文:あべあきえ,英文: Akie Abe,1962年6月10日—),现任日本内阁总理大臣安倍晋三夫人,森永制果株式会社家族太子女。

安倍昭惠是日本有史以来最年轻、最受欢迎、关注度最高的第一夫人。

安倍昭惠出身显赫。她是日本最大的糖果和巧克力制造商森永集团的总裁松崎昭雄的长女。和许多日本特权阶层家庭的女儿一样,安倍昭惠从小学到高中都就读于圣心女子学校。她并不算好学生,其最高学历相当于大专。毕业后,安倍昭惠进入日本最大的广告公司电通公司工作。

1984年,安倍晋三在父亲安倍晋太郎手下当政治秘书时,经熟人介绍认识了时年22岁的昭惠。两人谈了2年多恋爱,于1987年结婚。他们2007年时仍然没有孩子,并且和安倍的母亲住在一起。

2007年8月,当小泉访问安倍的家乡下关时,由于安倍晋三正忙于选举拉票,因此安倍昭惠代替丈夫接待了小泉。在与小泉共进晚餐时,安倍昭惠抓住机会打探了一下小泉的单身汉生活。据说她是这样问小泉的:“您真的一个人生活了5年吗?”当时陪同的人员全都对这个突如其来的问题大吃一惊。不过,小泉镇定地回答说:“是的,但是等到卸任之后就未必是这样了。”在场的众人一时间都被这番对话笑倒了,人们爆发出的阵阵笑声让气氛顿时活跃了起来。不过作为一对恩爱夫妻,安倍昭惠和安倍晋三在许多方面仍然有着很大的不同。安倍看起来常常过于严肃,在发表讲话也常会十分冗长,而安倍昭惠则以她富有活力的大笑和外向个性而著称。她的前任上司向媒体描述说,她的那种平易和蔼的性格使她很容易与任何人相处。

2018年3月19日,日本《周刊现代》称,该国第一夫人安倍昭惠已经被“软禁”在霞关附近的某高级酒店里,除了每天送餐的酒店工作人员外,几乎断绝了同外界其他人的接触。15日,安倍昭惠收到了一封恐吓信,要求她作为证人出席国会质询。